「當天使墜落人間...」
  書的封面是這樣寫著的...
  故事一開始是由主角麥可剛出生的妹妹在跟病魔搏鬥著為故事揭開了序幕...之後他再他們家的車庫裡發現了一心想尋死的史凱力...其實這樣說好像不太對!因為那時史凱力其實是什麼是也不想做,或許連尋死都覺得費力...
  麥可發現了史凱力的肩胛骨有突起物,心中產生了疑惑,於是當麥可問他媽媽說:「肩胛骨是做什麼用的?」他媽媽是這樣回應的:「有人說,肩胛骨是當我們還是天使的時候,翅膀生長的地方;也有人說,總有一天,我們的翅膀還會從那裡長出來。」
  米娜和麥可一起幫助了史凱力,也激發了他的行動力,甚至連關節炎好像都不藥而癒...最後史凱力離開了!米娜和麥可也因為幫助了天使而獲得了翅膀和回憶...看到這裡不禁讓人想到,這本書裡的天使指的到底是史凱力還是幫助他的米娜和麥可,也或者兩者都是...
  當史凱力幫助麥可的妹妹恢復健康之後(同樣史凱力也從麥可的妹妹身上獲得了活力),麥可問了醫生:「愛能不能幫助病情好轉?」或許這個問題值得我們深思...我是這樣想的...愛或許無法幫助病情好轉,但它會使人感到愉悅而且身心充滿勇氣...
  我覺得這本書的作者真的很厲害,薄薄的一本書但對我來說真的覺得喻意深遠,心中有許多的想法跟感動,但都不知道該如何用文字表達出來...這本書跟其他的小說很不一樣,他沒有交代前因沒有交代後果,沒有告訴你為什麼史凱力會出現在麥可家的車庫裡,也沒有說史凱力之後要去哪裡...沒有說明為什麼他可以飛翔,也沒有明示他已經回家了(但有暗示...),也沒有說為什麼小寶寶原本生命垂危但之後又迅速恢復了健康...作者讓你看完了這本書卻無法馬上從書中抽離...像我陷在還在思考肩胛骨存在的意義^^" 或許那裏真的存在了一對翅膀,當哪一天我們鼓起勇氣跨出一步,我們就能...學習飛翔!

其實我的心得真的寫的不是很好...因為我不知道該如何表達我的感受...但建議大家真的可以去看看這本書:
書名:史凱力
原著:David Almond
翻譯:蔡宜容
出版社:小魯文化事業股份有限公司
創作者介紹
創作者 rinchen 的頭像
rinchen

Rinchen

rinchen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 吳濬煬
  • 謝謝妳幫忙 大哥^^ 幫我解決了班書心得了>.<
  • 吳濬煬
  • 謝謝妳的貢獻><